История возникновения и развития Арбитражных судов

Самые ранние сведения о существовании третейского суда восходят к эпохе Гомера, когда переход от личной расправы к договорному началу и признанию правовых норм уже успел совершиться. У римлян третейский судья назывался «арбитр». История специализированных судебных органов, действовавших в России и предназначавшихся для разрешения экономических споров, уходит также в глубину веков.

Первое упоминание об особых судах для торгового сословия России встречается в Уставной грамоте Новгородского князя Всеволода Мстиславовича, датированной 1135 годом. Особые таможенные суды, состоявшие "из лучших торговых людей", были учреждены по Ново-Торговому Уставу в 1667 году.

Дальнейшее развитие торговые суды получили при Петре I. В 1699 году в Москве учреждена бурмистрская палата. В 1719 году создана Коммерц-Коллегия, ведающая торговыми и вексельными делами.

На смену Государевой Боярской Думе и Расправной Золотой Палате высшей судебной инстанцией стал Сенат. Его IV Департамент, бывший высшей апелляционной инстанцией по торговым делам, отчасти можно считать предшественником Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Начало создания коммерческих судов в современном понимании относится к 1808 году, когда был учрежден коммерческий суд в Одессе. Затем такие суды были образованы в Таганроге (1818 г.), Феодосии (1819 г.), Архангельске (1820 г.), Измаиле (1824 г.). Исторической вехой в развитии коммерческих судов стал Указ российского императора Николая I от 14 мая 1832 года «Об учреждении коммерческих судов». Этим же Указом был утвержден Устав торгового судопроизводства. Открываются коммерческие суды в Санкт-Петербурге (1832 г.), Москве (1833 г.), Новочеркасске (1835 г.), других городах. Коммерческие суды действовали вплоть до 1917 года. Декретом о суде № 1 советской власти они были упразднены.

21 сентября 1922 года утверждено Положение о порядке разрешения имущественных споров между государственными учреждениями и предприятиями. Согласно этому Положению создаются арбитражные комиссии: в центре - при Совете Труда и Обороны (Арбитражная комиссия при СТО) и на местах - при областных экономических совещаниях.

В ряде наркоматов и других ведомствах действовали свои арбитражные комиссии для разрешения имущественных споров между предприятиями и учреждениями одного и того же ведомства, получившие название ведомственных арбитражных комиссий.

3 мая 1931 года утверждено Положение о Государственном арбитраже. В нем указывалось, что Госарбитраж "учреждается для разрешения имущественных споров между учреждениями, предприятиями и организациями обобществленного сектора в направлении, обеспечивающем укрепление плановой и договорной дисциплины и хозяйственного расчета".

Единой системой в масштабе СССР органы Госарбитража стали 17 августа 1960 года с утверждением положения о Государственном арбитраже при Совете Министров СССР. После принятия Конституции СССР 1977 года арбитраж признан конституционным органом. Организация и порядок его деятельности стали определяться Законом "О государственном арбитраже в СССР".

С началом глубоких экономических преобразований и формированием рыночных отношений возникла потребность в создании независимой судебной системы, специально приспособленной для рассмотрения экономических споров между хозяйствующими субъектами. 17 мая 1991 года Верховный совет СССР принял два закона, в корне изменивших деятельность арбитражных органов: «О Высшем Арбитражном суде СССР» и «О порядке разрешения хозяйственных споров Высшим Арбитражным Судом СССР».

4 июля 1991 года Верховным Советом был принят закон РСФСР «Об Арбитражном суде», который вводился в действие с 1 октября 1991 года. С принятием названного закона арбитражным судам становятся подведомственны споры с участием граждан-предпринимателей.

В апреле 1995 года бы приняты закон «об Арбитражных судах в Российской Федерации», Арбитражный процессуальный кодекс РФ, закон «О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации». Федеральный конституционный закон « об Арбитражных судах в Российской Федерации» 1995 года ввел в систему арбитражных судов третий уровень – окружные федеральные суды, ставшие промежуточной инстанцией между областными судами и Высшим арбитражным судом Российской Федерации. Дальнейшее развитие системы арбитражных судов в Российской Федерации выразилось в создании самостоятельных арбитражных судов апелляционной инстанции.

С момента образования Ульяновской области в январе 1943 года в регионе стали действовать территориальные органы государственного арбитража при Ульяновском облисполкоме.

В контексте современной российской судебной реформы Постановлением Верховного совета Российской Федерации от 20 марта 1992 года № 2559-1 был создан Ульяновский областной арбитражный суд. Согласно архивным документам, коллектив состоял из 18 человек, 9 из которых были судьями, трое из них работают в суде по сегодняшний день.

25 октября 1995 года Ульяновский областной арбитражный суд был преобразован в арбитражный суд Ульяновской области.

В 2003 году Арбитражный суд Ульяновской области занял первое в своей истории автономное здание площадью 2731 кв.м.

В настоящее время коллектив суда составляет 30 судей и 84 сотрудника аппарата. С увеличением коллектива усложнялась и организационная структура суда, появлялись новые отделы.

На сегодняшний день арбитражные суды и их практика являются, по существу, точным индикатором экономики, зеркалом происходящих в ней процессов. Сегодня система арбитражных судов работает и выполняет свою немаловажную роль в механизме государства, без которой представить современную российскую экономику и государство уже невозможно.

Сервис временно не доступен