В газете "Ульяновская правда" №118 от 04.10.2016 опубликована статья "Приказное производство в арбитражном процессе"

Приказное производство в арбитражном процессе

Арбитражный процесс в Российской Федерации является относительно молодым, однако это не мешает ему быть прогрессивным и новаторским. Так, именно в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации впервые была введена глава, предусматривающая порядок рассмотрения дел в упрощенном судопроизводстве, впервые введены положения о ведении протоколирования судебного заседания с использованием средств аудиозаписи. При этом, в отличие от Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации не предусматривал института судебного приказа, который в судах общей юрисдикции применяется длительное время в целях процессуальной экономии, поскольку позволяет достаточно быстро рассматривать дела при отсутствии в них спора.

Учитывая положительную роль приказного производства и назревшую необходимость его использования при рассмотрении дел арбитражными судами, Федеральным законом от 02.03.2016 №47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – АПК РФ) был дополнен главой 29.1 «Приказное производство», которая начала действовать с 01 июня 2016 года.

Основным отличием приказного производства от иных производств, предусмотренных АПК РФ, является возможность судьи единолично, без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного заседания, принимать решение о взыскании денежных сумм по требованиям взыскателя. С учетом того, что судебный приказ одновременно является исполнительным документом, стороны по приказному производству именуются как взыскатель и должник.

Законодатель установил критерии, определяющие рассмотрение требований в приказном производстве: категория дел и размер заявленных требований. Так, требования должны вытекать из неисполнения или ненадлежащего исполнения договора и основываться на представленных взыскателем документах, устанавливающих денежные обязательства, которые должником признаются, но не исполняются, а также требования, основанные на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта, если цена заявленного требования не превышает четыреста тысяч рублей. Для административных дел установлен меньший порог по сумме взыскания: в приказном производстве может рассматриваться спор о взыскании обязательных платежей и санкций, если взыскиваемая сумма не превышает сто тысяч рублей.

Особо следует отметить, что заявление о выдаче судебного приказа может быть подано в арбитражный суд как на бумажном носителе, так и в электронном виде, что значительно упрощает процедуру обращения в суд.

При подаче заявления о выдаче судебного приказа обязательным является условие об оплате государственной пошлины, размер которой составляет 50 процентов обычного размера государственной пошлины (подп. 4.1 п. 1 ст. 333.21 Налогового кодекса РФ), а также о направлении копии заявления о выдаче судебного приказа в адрес должника.

При несоблюдении перечисленных в АПК РФ требований к заявлению о выдаче судебного приказа (его форме и содержанию), такое заявление подлежит безусловному возврату. Возвращение судебного приказа не подлежит обжалованию, поскольку не препятствует повторному обращению в суд с таким же заявлением.

Должнику, получившему от взыскателя копию заявления о выдаче судебного приказа, после поступления данного заявления в суд, будет направлена копия судебного приказа, вынесенного судьей. Такой порядок удовлетворения требований взыскателя не должен ущемлять права должника, в связи с чем последнему предоставлена возможность не исполнять судебный приказ в течение 10 дней со дня его получения, а представить свои возражения по нему (при их наличии).

Такие возражения, при соблюдении срока их подачи, свидетельствуют о наличии спора и для суда являются безусловным основанием для отмены судебного приказа, о чем выносится соответствующее определение. Допускается также принятие возражений, поданных после десятидневного срока, если обоснована невозможность их представления в установленный срок.

Соблюдение баланса интересов взыскателя и должника достигается при процедуре приказного производства тем, что после отмены судебного приказа у взыскателя остается возможность обратиться в суд с требованиями в порядке искового производства либо производства по делам, возникающим из административных или иных публичных правоотношений.  

Возражения, поданные за пределами установленного срока, определением суда возвращаются должнику. В случае непоступления таких возражений судебный приказ вступает в законную силу по истечении срока для их представления, и суд выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа для его исполнения либо направляет по просьбе взыскателя непосредственно судебному приставу-исполнителю.

Как и в обычном арбитражном судопроизводстве, все судебные акты, принимаемые судом по приказному производству, размещаются в Картотеке арбитражных дел в сети Интернет, что способствует более оперативному получению информации о ходе дела.

Отличительной чертой приказного производства является то, что при таком производстве отсутствует возможность применения обеспечительных мер, заявление  о выдаче судебного приказа не может быть оставлено без движения, отсутствует возможность подачи встречного иска, заключения мирового соглашения, приостановления и прекращения производства по делу, оставление заявления без рассмотрения также невозможно.

Законодателем предусмотрена возможность обжалования судебного приказа в арбитражном суде кассационной инстанции с учетом особенностей, предусмотренных для данного вида судопроизводства.

Поскольку приказное производство связано с исполнением бесспорного требования, нормы права, регулирующие данные правоотношения, прежде всего направлены на  минимизацию затрат, связанных с производством по данной категории дел. Сокращенные сроки рассмотрения заявлений, минимальное количество принимаемых судом судебных актов, отсутствие судебного разбирательства, несомненно, являются положительными моментами приказного производства и способствуют процессуальной экономии. 

 

Статистика.

За 4 месяца применения приказного производства в Арбитражный суд Ульяновской области поступило 1150 заявлений о выдаче судебного приказа, вынесено 130 определений о возвращении заявления, выдано 962 судебных приказа.

Сервис временно не доступен