Арбитражный процесс – что изменилось за 4 года?

Арбитражный процесс – что изменилось за 4 года?

На IX Всероссийском съезде судей, который состоялся в декабре 2016 года, были подведены итоги работы судебной системы за последние 4 года. Анализ работы арбитражных судов показывает, что тенденция роста обращений за судебной защитой    нарушенных прав сохраняется. В Арбитражном суде Ульяновской области рост дел за последние три года составил 49,4%. 

Современный этап социально-экономического развития страны ставит перед российской судебной системой новые задачи. К их числу относятся совершенствование видов судопроизводства, широкое применение информационных технологий в деятельности судов, включая дальнейшее развитие электронного документооборота. За истекший после VIII Всероссийского съезда судей период проведена значительная работа в этом направлении. Учитывая положительную роль приказного производства и назревшую необходимость его использования при рассмотрении дел арбитражными судами, Федеральным законом от 02.03.2016 №47-ФЗ «О внесении изменений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – АПК РФ) был дополнен главой 29.1 «Приказное производство», которая начала действовать с 01 июня 2016 года. Положения данного закона направлены на унификацию процессуального законодательства, упрощение правовых процедур, применяемых судами общей юрисдикции и арбитражными судами в процессе рассмотрения дел, повышение эффективности и качества правосудия. Введение этой процедуры в арбитражный процесс позволяет ускорить рассмотрение дела. Если при исковом производстве, даже при отсутствии спора, вопрос о взыскании задолженности рассматривался не менее 3-х месяцев, так как требовал соблюдения всех стадий арбитражного процесса (подготовка дела к судебному разбирательству, проведение судебных заседаний с извещением сторон, судебное разбирательство), то судебный приказ о взыскании бесспорной задолженности будет готов в течение десяти дней со дня поступления документов в суд. С момента действия данных изменений Арбитражным судом Ульяновской области вынесено 2029 приказов.

На унификацию процессуального законодательства, применяемого судами общей юрисдикции и арбитражными судами, также направлено дополнение АПК РФ нормой об отказе в принятии искового заявления. Данная норма позволит суду не принимать заведомо не подлежащие принятию к производству заявления на этапе обращения в суд. Этот вопрос стал предметом общественного обсуждения: не приведет ли отказ в принятии заявления без проведения судебного заседания по существу к ограничению права истца на судебную защиту? Однако такие ситуации встречаются в судебной практике не так часто. Арбитражным судом Ульяновской области в 2015 году из 18228 рассмотренных дел в связи с неподведомственностью спора было прекращено всего лишь 275 дел. При этом суд сначала должен принять к своему производству заявление, возбудить производство по делу, назначить судебное заседание с извещением сторон, провести судебное заседание и только потом вынести определение о прекращении производства по делу. Соответственно лицо, обратившееся в суд, на протяжении всего этого периода полагает, что дело будет рассмотрено арбитражным судом. Введение же данной нормы позволит избежать неопределенности в этом вопросе.

На совершенствование правового регулирования в арбитражном судопроизводстве и обеспечение возможности использования электронных документов направлено принятие Федерального закона от 23 июня 2016 г. № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти». В арбитражном процессе электронная подача документов работает с 2011 года. Так, в 2011 году посредством электронного сервиса «Мой Арбитр» арбитражным судом принято 1127 процессуальных документов, в 2015 году – 20563. Однако сейчас существуют некоторые ограничения, нельзя подавать в электронной форме: заявление об обеспечении иска; исковое заявление, которое содержит ходатайство об обеспечении иска; заявление об обеспечении имущественных интересов; ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов. Такие документы сейчас можно подать только на бумажном носителе, в противном случае эти документы будут считаться неподанными. С 1 января 2017 года такие ограничения снимаются, если заявление подписано усиленной квалифицированной электронной подписью.

 Нельзя не сказать и о внесенных изменениях в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника. Закон о банкротстве был впервые принят в 1992 году и распространял свое действие только в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. С 1 октября 2015 года это стало возможным и для обычных граждан. Так, за период с 01.10.2015 по 31.10.2016 в Арбитражный суд Ульяновской области поступило 190 заявлений о признании банкротами граждан, из них  по 109 заявлениям приняты решения о признании гражданина несостоятельным (банкротом).

 

Пресс-служба Арбитражного суда

                      Ульяновской области

Сервис временно не доступен